La Auténtica Pizza Napolitana (by Guille)

Ingredientes para 1 kg de masa (5 pizzas)

– 400 g de Harina 0000
– 600 g de Harina 000
– 25 g de Sal
– 1 g de Levadura
– 1 Cdta de Miel
– 640 g de Agua Tibia
– 40 g de Aceite de Oliva

SALSA

– Tomate natural (1 kg)
– Sal (a gusto)
– Aceite de Oliva (a gusto)

👉 Receta completa en video acá! 👈

La historia

Con motivo de agasajar a Marina, Franco y Sebas, tres seguidores que nos invitaron a quedarnos en su casa mientras el Paso Libertadores estaba cerrado, nos motivamos con Guille para hacer pizzas. Pero no cualquier pizza. La auténtica pizza napolitana.

Anteriormente había tenido la oportunidad de probarlas y me parecieron tan ricas! De las mejores que había comido, por lo que cuando surgió una excusa para volver a probarlas, no lo dudé.

Como ustedes ya saben, la que cocina siempre es Chilu, pero esta vez decidí aventurarme un poco en la cocina y con ayuda de Guille de Los Chicos de la Ruta intentar hacer una de las mejores pizzas que he probado en la vida. En realidad el hizo el trabajo y yo solo estuve de ayudante… pero bueno. Se entiende.

Guille estuvo bastante tiempo perfeccionando la receta, hasta llegar a esta. Y según asegura, la auténtica pizza napolitana tiene que tener muy buena masa. Porque la realidad es que no tiene muchos ingredientes. Pero los pocos que lleva, tienen que ser buenos. Buena harina, buen tomate, buen queso. Punto.

Preparación

Vamos al método de preparación sin tanta vuelta. Ojo que esta pizza se hace en dos días. Por lo que no es soplar y hacer botellas. Lleva su anticipación. Pero vale la pena, se los aseguro.

Día 1 – Preparación de la masa

1- En un bowl:
– Agregar la harina 0000
– Agregar la harina 000
– Agregar la sal

2 – En un recipiente para líquidos:
– Agregar el agua tibia
– Agregar la levadura
– Agregar la miel
– Agregar el aceite de oliva

3 – Colocar el contenido del bowl sobre la mesa y armar un “volcancito”

4 – Colocar el contenido del recipiete para líquidos de a poco y amasando de forma envolvente hasta tener un bollo homogéneo

5 – Cortar la masa en 5 bollos. Enharinar una fuente y colocar los 5 bollos. Cubrir con film, llevar a la heladera y dejar reposar por 24 hs

Día 2 – Preparar acompañamientos, amasado y salsa

Acompañamientos

Puede ser cualquier cosa que te guste. Nosotros preparamos esta vez:

– Jamón y Morrones
– Cebolla con Queso
– Jamón y Queso
– Lo que pinte…

Amasado

Colocar el bollo en la mesa enharinada y presionar en el medio del bollo de a poco, hasta ir logrando un disco más grueso en los bordes.

Una vez que se consigue, levantarlo por debajo con los nudillos e ir estirando de a poco hasta tener la forma de la pizza. El peso de la masa hace que se estire.

La particularidad de estas pizzas es que no se hacen prepizzas, se le ponen los condimentos y van directo al horno.

La Salsa

No tiene mucha preparación. Tomate natural con sal y aceite de oliva a gusto.

Al horno!

Atención: El horno tiene que estar bien caliente!

Antes de mandar la pizza al horno se le pone un chorrito de aceite de oliva.

La pizza va 6 a 7 minutos al horno.

Al sacar del horno se le agrega un chorrito de la salsa secreta de Guille “Chimichanga” (que la podés ver en el episodio de YouTube).

Ahora sí…

A disfrutar…

Retirar y disfrutar!!!

Más info

Si querés ver el proceso completo, acá te dejamos el episodio en el que preparamos esta delicia!

Mirá el episodio acá!